Weil Verantwortung mehr als
nur ein Wort ist!

Weil die Kleinen
unsere Zukunft sind!

Weil Essen
Vertrauenssache ist!

Weil uns Fantasie
beflügelt!

Weil nur das Beste
von Mutter Erde
in die Töpfe kommt!

Verantwortung

Wir wollen die verantwortungsvollste Verpflegungsanbieterin der Schweiz sein. Dafür setzen wir uns jeden Tag ein – mit viel Engagement und Freude!

Nachhaltigkeit

SGS14001Ökologische Nachhaltigkeit, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit, gesellschaftliche Solidarität und Gesundheit: Die Orientierung an diesen vier Pfeilern hilft uns, nie aus den Augen zu verlieren, wer wir sind und wofür wir stehen. Und sie spornt uns an, für die Generation von morgen mit gutem Beispiel voranzugehen. Zum Beispiel durch die Verwendung von nachhaltigen Rohstoffen oder auch durch die Publikation von Nachhaltigkeitsberichten: Bis heute sind wir übrigens die erste und einzige klimaneutrale Verpflegungsanbieterin der Schweiz. Darauf sind wir stolz!

Unser Engagement

Als Pionierin in Sachen Nachhaltigkeit ist es unser erklärtes Ziel, uns konstant zu verbessern – der Natur und allen Kindern zuliebe.

  • Wir engagieren uns für die Region: das verwendete Fleisch und Geflügel stammen ausschliesslich aus der Schweiz.

  • Aus Respekt vor den Mitmenschen und der Umwelt: Neben Reis und Bananen aus Fairtrade-Produktion (Gütesiegel Max Havelaar) verwenden wir immer mehr biologische Produkte.

  • Wir legen Wert auf nachhaltigen Fischfang und verarbeiten ausschliesslich MSC-zertifizierte Meeresfische und ASC-zertifizierte Zuchtfische.

  • Meister im Trennen: Zwischen 2011 und 2016 gelang es uns, die Abfallmenge pro zubereitetes Menü um 68 Prozent zu verringern!

  • Wir spenden Essen: Um flexibel auf Nachbestellungen unserer Kundinnen und Kunden reagieren zu können, planen wir eine geringe Überproduktion ein. Die einwandfreien, überzähligen Produkte spenden wir dem CARITAS Markt Zürich.

  • Erneuerbare Energie fördern: Den Strom beziehen wir vollumfänglich aus erneuerbaren Quellen. Zwischen 2011 und 2016 konnten wir den Stromverbrauch pro zubereitetes Menü um 33 Prozent reduzieren.

  • Wir gewinnen Wärme: Räume und Wasser heizen wir mit Holz-Pellets, die Abwärme nutzen wir in der Produktion.

  • Fahren mit Köpfchen: Um die CO2-Emissionen bei der Auslieferung der Menüs möglichst tief zu halten, planen wir die Transportrouten mit grosser Sorgfalt. Dank regelmässiger Eco-drive-Schulungen fahren die Chauffeure ressourcenschonend; bei allen Fahrzeugen eingebaute Dieselpartikelfilter helfen mit, die Umwelt weniger zu belasten.

  • Wir leben Nachhaltigkeit: Heute kommen bei menuandmore rund 90 Prozent aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit dem öffentlichen Verkehr zur Arbeit.

  • Wir kommunizieren ökologisch: Wir bedrucken nur BalancePure, FSC-zertifiziertes Papier aus 100 Prozent Recyclingfasern, ausgezeichnet mit dem «Blauen Engel».

  • Wir schonen das Klima: Trotz aller Bemühungen lassen sich CO2-Emissionen nicht gänzlich vermeiden. Diese kompensieren wir in hochwertigen Klimaschutzprojekten.

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Unsere Umweltpolitik

Ein zentrales Element der Unternehmensphilosophie von menuandmore ist der schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen. Das Umweltstrategie-Papier beschreibt die Handlungsgrundsätze und Ziele.

  • Laufend optimieren: Wir verpflichten uns, den Umweltschutz im gesamten Unternehmen kontinuierlich zu verbessern und ökologische Betrachtungsweisen in alle Prozesse miteinzubeziehen. Das Umweltmanagement gewährleistet die Umsetzung dieser Leitlinien.
  • Wir erfüllen alle gesetzlichen und umweltrelevanten Vorgaben und behördlichen Auflagen, indem die Umweltrechtskonformität sichergestellt wird.
  • Jedes Jahr setzen wir uns Verbesserungsziele zu umweltrelevanten Themen und Handlungsfeldern – und überprüfen diese laufend.
  • Wir fördern das Umweltbewusstsein: Mit regelmässigen Schulungen sorgen wir dafür, dass alle Mitarbeitenden von menuandmore Informationen zu umweltrelevanten Themen erhalten.
  • Wir streben eine kontinuierliche Verringerung der Emissionen und Abfälle an – dank ressourcenschonender Abläufe.
  • Klug investieren: Bei Anschaffungen beziehen wir Auswirkungen auf die Umwelt in die Zuschlagskriterien mit ein; die umweltfreundlichste Variante wird nach Möglichkeit vorgezogen. Lieferanten und Vertragspartner werden in die Bemühungen für einen verbesserten Umweltschutz miteinbezogen.
  • Nachhaltigkeitsbericht: Wir informieren regelmässig über alle Bemühungen im Bereich der sozialen, gesundheitlichen, ökonomischen sowie ökologischen Nachhaltigkeit.
  • Fahren mit Köpfchen: Um die CO2-Emissionen bei der Auslieferung der Menüs möglichst tief zu halten, planen wir die Transportrouten mit grosser Sorgfalt. Dank regelmässiger Eco-drive-Schulungen fahren die Chauffeure ressourcenschonend; bei allen Fahrzeugen eingebaute Dieselpartikelfilter helfen mit, die Umwelt weniger zu belasten.
  • Der CO2-Ausstoss soll so klein wie möglich gehalten werden. Alle nicht vermeidbaren CO2-Emissionen werden klimaneutral gestellt.
  • Wir motivieren die Mitarbeitenden von menuandmore zur Benutzung des öffentlichen Verkehrs.

Die Umweltpolitik von menuandmore wird jährlich überprüft. Für deren Umsetzung ist in letzter Instanz die Geschäftsleitung verantwortlich.

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Klimaneutralität

Für die nächste Generation!

Aus Überzeugung kompensieren wir unsere CO2-Emissionen seit 2011 vollständig – aktuell mit dem Toyola-Kochherd-Projekt in Ghana.

Bis zum Schuljahr 2014/2015 haben wir eine Fläche von zwölf Fussballfeldern Regenwald aufgeforstet – aktuell unterstützen wir das goldzertifizierte Projekt «Toyola-Kochherde», bei dem Privathaushalten in Ghana moderne, brennstoffarme Kochherde zu günstigen Preisen angeboten werden. Das Ziel: Der Holzverbrauch soll reduziert werden.

 

Im Kleinen Grosses bewegen

Die Abholzungsrate in Ghana gehört zu den höchsten Afrikas. Beim gegenwärtigen Brennholzverbrauch, der das Waldwachstum bei Weitem übertrifft, trägt das Projekt zur Schonung des verbleibenden Walds bei. Zudem sparen Familien Kohle und können so Geld auf die Seite legen, das sie für andere wichtige Dinge ausgeben können. Das Projekt selbst schafft Arbeitsplätze – von der Produktion der Kochstationen über den Vertrieb bis hin zum Projektmanagement.

Zum Projektzertifikat

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Nachhaltigkeitsberichte

Wir halten unser Wort

Bei uns ist drin, was drauf steht – das belegen die Nachhaltigkeitsberichte. Dass diese auch schon ausgezeichnet wurden, freut uns besonders.

So schmeckt Nachhaltigkeit

Unterdessen belegen bereits drei nach GRI-Standard verfasste Nachhaltigkeitsberichte, dass wir uns leidenschaftlich und über den gesetzlichen Rahmen hinaus für Mensch und Umwelt einsetzen. Der erste Bericht (2009 bis 2011) wurde von öbu – dem Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften – mit dem Newcomer-Spezialpreis für den besten Nachhaltigkeitsbericht und von der Fachhochschule Nordwestschweiz als zweitbester Nachhaltigkeitsbericht eines Schweizer KMUs ausgezeichnet. Das spornt uns an!

Nachhaltigkeitsbericht 2014-2016 Herunterladen
Nachhaltigkeitsbericht 2011-2013 Herunterladen
Nachhaltigkeitsbericht 2009-2010 Herunterladen
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Nachhaltigkeitsbox

Wie viel Wasser steckt in einem Kilogramm Fleisch?

Mit der eigens entwickelten Nachhaltigkeits-Box vermitteln wir spielerisch Wissen rund ums Essen – für verschiedene Altersstufen.

Spielerisch gesund und umweltbewusst essen.

Lebensmittelherkunft, Ressourcenverbrauch und Verschwendung: Zusammen mit der Eartheffect GmbH, dem Gestaltungsbüro Tube Design und diplomierten Pädagogen und Pädagoginnen haben wir eine Box entwickelt, die Kinder und Jugendliche am Mittagstisch spielerisch den umweltbewussten Umgang mit Lebensmitteln lehrt. Die Box beinhaltet Material für bis zu fünf Mittagstischgruppen. Die Box wurde im Rahmen des Themenmonats «Zürich isst» im September 2015 erarbeitet.

 

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Partnerschaften

Um in allen Bereichen beste Qualität und einwandfreien Service zu bieten, stehen wir mit verschiedenen Partnern und Partnerinnen in engem Austausch. Zertifizierungen und Labels unterstreichen unser Engagement.

Stiftung SOS-Kinderdorf: Zusammen für Kinder in Indien

Seit dem Jubiläumsjahr 2014 pflegt menuandmore eine enge Partnerschaft mit der Stiftung SOS-Kinderdorf Schweiz. Gemeinsam unterstützen wir Kinder in Indien und ermöglichen ihnen das Aufwachsen in einer «ganz normalen» Familie. Mittlerweile gibt es in Indien über 40 SOS-Kinderdörfer, in denen 6’700 Kinder betreut werden. Ihnen angeschlossen sind Jugendeinrichtungen und Kindergärten, Schulen sowie Berufsbildungs- und medizinische Zentren.
Weitere Informationen zur Zusammenarbeit finden Sie hier.

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Allergien und Unverträglichkeiten

menuandmore ist Kooperationspartnerin von aha! Allergiezentrum Schweiz und hat ein Konzept entwickelt, das für die beiden am weitesten verbreiteten Unverträglichkeiten (Gluten und Laktose) eine einfache Lösung für die Praxis anbietet. Diese basiert auf Symbolen, welche speziell geeignete Gerichte für diese beiden Gruppen auf den Menüplänen kennzeichnen. Diese besonders allergikerfreundliche Dienstleistung wurde im Herbst 2012 durch Service Allergie Suisse zertifiziert und mit dem Schweizer Allergie-Gütesiegel ausgezeichnet.

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Biologischer Anbau und verantwortungsvoller Handel

Im Rahmen eines Wertkettenmanagements unterschreiben sämtliche PartnerInnen und Lieferanten einen Nachhaltigkeitskodex. Fleisch und Geflügel beziehen wir ausschliesslich aus der Schweiz. Bereits heute sind viele unserer Produkte mit folgenden Labels zertifiziert:

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Leichter leben

Seit 2012 ist menuandmore von «Leichter leben» ausgezeichnet. «Leichter leben» ist ein Aktionsprogramm der Zürcher Regierung mit rund 30 Projekten unterschiedlichster Art. Diese unterstützen die Zürcherinnen und Zürcher darin, ein gesundes Körpergewicht zu erlangen oder es zu bewahren. Es wird mitgetragen von Gesundheitsförderung Schweiz. menuandmore ist für ihre Dienstleistungen mit dem entsprechenden Label ausgezeichnet worden.

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ZHAW

Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil forscht seit Jahren in den Bereichen Umwelt, Lebensmittel, Gesundheit und Ernährung. Die renommierte Hochschule hat menuandmore als erste und bisher einzige Verpflegungsanbieterin für kindergerechte Mahlzeiten im Jahr 2011 mit dem Gold-Status ausgezeichnet. Die Auszeichnung gilt für die kindergerechte und gesunde Ernährung in den Altersstufen Kindergarten, Primarschule und Sekundarschule.
ZHAWLogo

 

IG Zöliakie

menuandmore ist Gastronomie-Mitglied der IG Zöliakie. Sie setzt sich für die betroffenen Kinder ein und erleichtert ihnen über die glutenfreie Ernährung während des Mittagstisches das Leben.

 

öbu

öbu ist das Schweizer Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften. Der 1989 gegründete Unternehmensverband mit mehr als 360 Mitgliedern tritt für die Wahrnehmung von ökonomischer, ökologischer und sozialer Verantwortung im Wirtschaftsleben ein. öbu fördert die konkrete Umsetzung fortschrittlicher Nachhaltigkeitsstandards, arbeitet mit den Mitgliedern an einer Wirtschaft mit Zukunft und setzt sich für die dafür nötigen Rahmenbedingungen ein. menuandmore ist öbu-Mitglied.

oebu logo

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Sicherheit

Wir kontrollieren regelmässig

ISO22000webDie strengen Hygienerichtlinien und unabhängige Laborkontrollen garantieren höchste Lebensmittelsicherheit. Das effiziente Risk-Management-System mit Pandemieplanung und Notfallkonzept ist vorhanden und wird jährlich überprüft. Auch alle Partnerinnen und Lieferanten werden regelmässig unter die Lupe genommen.

Zertifikat ISO 22000

 

Wir schaffen Transparenz

ISO9001webWir deklarieren 100 Prozent der Inhaltsstoffe – weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Die Produktetiketten geben Auskunft über das Verbrauchsdatum, die Zusammensetzung und Allergene sowie Hinweise zur Art der Regeneration.

Zertifikat ISO 9001

Logistik

Wir garantieren die pünktliche Lieferung

Die Logistik wird über neun speziell konzipierte Kühlfahrzeuge mit Dieselpartikelfiltern der Euronorm 5 bzw. 6 gewährleistet. Das Dienstleistungspaket von menuandmore beinhaltet auch die sachgerechte Einlagerung der Produkte vor Ort bis in Ihren Kühlschrank. Damit ist die Einhaltung der Kühlkette immer garantiert. Alle Chauffeure nehmen regelmässig an Sicherheits- und Eco-drive-Schulungen teil und sind teilweise schon über 25 Jahre im Unternehmen.

Jeannette Good«Die Preis­gestaltung von menu­andmore ist trans­parent und einfach nach­voll­ziehbar. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist sehr gut und wir profitieren von vielen kostenlosen Zusatz- und Serviceleistungen. menuandmore ist für uns nicht nur eine gute Essenslieferantin, sondern eine echte Partnerin.»

Jeannette Good
Geschäftsführung Verein ABB Kinderkrippen