Nachhaltigkeitsbericht 2011 - 2013 nach GRI-G4
Nachhaltigkeitsbericht 2011 - 2013 nach GRI-G4




















PDF Nachhaltigkeitsbericht 2009 / 2010
PDF Nachhaltigkeitsbericht 2009 / 2010
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So schmeckt Nachhaltigkeit

menuandmore veröffentlicht zweiten Bericht nach neustem Standard GRI-G4

Es ist bereits der zweite Bericht, in dem menuandmore ihr Nachhaltigkeitsengagement ausführlich darstellt. In diesem beleuchtet menuandmore nebst den drei klassischen Dimensionen der Nachhaltigkeit (ökologische Verantwortung, gesellschaftliche Solidarität, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit) zusätzlich den für das Verpflegungs-Unternehmen sehr wichtigen Aspekt der Gesundheit.

Anders als beim ersten Bericht, welcher von öbu – dem Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften – mit dem Newcomer-Spezialpreis für den besten Nachhaltigkeitsbericht eines Schweizer KMU’s ausgezeichnet wurde und mit Kinderzeichnungen illustriert war, stehen dieses Mal die Mitarbeitenden im Vordergrund.

So finden sich neben locker gestalteten Textseiten, die auch Interviews der Geschäftsleitungsmitglieder enthalten, vor allem doppelseitige Fotoaufnahmen der Mitarbeitenden in dem 56 Seiten umfassenden Bericht.

Im Zentrum der Story steht ein Gemüsekorb, der seine „Reise“ vom Verkauf bis hin zum fertigen Menü auf dem Kinderteller beim Mittagstisch „antritt“. Er steht für eines der vier Nachhaltigkeitsziele, welches sich die auf Kinder- und Jugendverpflegung spezialisierte Anbieterin gesetzt hat. Nämlich, die CO2-Emissionen noch weiter zu reduzieren, indem Konsumenten vermehrt für vegetarische Menüs sensibilisiert werden. Denn auch ein Grossteil der Mitarbeitenden der menuandmore ist im Lauf der Zeit zu bekennenden Flexitariern geworden.

Der neue Standard G4 setzt höhere Massstäbe als der GRI G3. Neu werden Richtlinien in den Bereichen Governance, Ethik und Integrität, Lieferketten, Anti-Korruption sowie Treibhausgasemissionen verlangt. Weiterhin bestimmen nicht nur Einfluss und Kontrolle die Grenzen der Berichterstattung, sondern Unternehmen müssen auch analysieren, in welchen Bereichen der Wertschöpfungskette sie wesentliche soziale, ökologische und ökonomische Auswirkungen haben und dies im Bericht offenlegen.

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1. Nachhaltigkeitsbericht - mehrfach ausgezeichnet 

Der erste publizierte Nachhaltigkeitsbericht der Menu and More AG wurde auf Anhieb durch die öbu und die FHNW ausgezeichnet.

menuandmore verpflegt jeden Tag über 12’000 Menschen, die meisten davon sind Kinder und Jugendliche. Das gibt uns nicht nur eine besondere Verantwortung für die gesunde Ernährung dieser Generation, sondern auch für die Umwelt, in der diese morgen leben wird. menuandmore hat sich deshalb zu einer nachhaltigen Unternehmensentwicklung verpflichtet und die Nachhaltigkeit als wichtigen Bestandteil der ganzen Unternehmensstrategie verankert.

Für menuandmore bedeutet das: Wir schaffen heute die Grundlagen, damit wir auch in Zukunft als KMU erfolgreich im Markt bestehen und gute Arbeitsplätze anbieten können. Wir sind eine faire und sozial engagierte Arbeitgeberin und entwickeln unsere Produkte und Dienstleistungen stetig weiter, um den wachsenden Markt der Ausserhaus-Verpflegung für jede Alterskategorie gesund, umweltfreundlich und ressourcenschonend decken zu können. Denn unser Team möchte auch weiterhin mit Freude frische, gesunde Mahlzeiten zubereiten. Mit dem ersten Nachhaltigkeitsbericht zeigen wir unsere Leistungen und Ziele in Bezug auf die nachhaltige Geschäftsführung auf.

Anlässlich der Preisverleihung von öbu - dem Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften – vom 1. Dezember 2011 in Bern, durfte die menuandmore den Newcomer-Spezialpreis für den besten Nachhaltigkeitsbericht eines KMU entgegennehmen. Die Fachhochschule Nordwestschweiz zeichnete im Jahr 2012 die Menu and More AG für den zweitbesten Nachhaltigkeitsbericht eines Schweizer KMU aus.